La industria foodtech en Israel presenta otro producto innovador creado a partir de garbanzos.
The End (MTE) es una startup fundada en el año 2020 en Israel. Desde su inicios se dedica a la industria alimentaria de alta tecnología, diseñando productos alternativos a la carne para la manufactura a nivel masivo.
Fueron los encargados de desarrollar la mítica Whopper de Burger King en Israel en su versión plant-based. La hamburguesa creada en alianza con el gigante de la comida rápida estaba hecha a partir de proteína de soja texturizada.
La empresa MTE anunció el lanzamiento de una nueva hamburguesa, esta vez basada en proteína de garbanzo. Por su textura y su sabor, es la primera hamburguesa de carne vegetal creada íntegramente a partir de garbanzo, que efectivamente se parece a una hamburguesa de carne tradicional.
¿Cómo se produce? La proteína se utiliza en polvo, y a partir de eso se puede crear una estructura que imita casi exactamente la proteína animal, con su misma textura y también su jugosidad. Esto se consigue gracias al proceso de extrusión del alimento. La extrusión es una técnica que tiene muchos beneficios. Además de lograr un alto estándar en sabor y calidad, también es un método más amigable con el medioambiente porque requiere de menos agua y menos gasto energético.